葡萄酒基础知识》读书笔记 第八课一、法国白葡萄酒的主要产区: Alsace

《葡萄酒基础知识》读书笔记 第八课

一、法国白葡萄酒的主要产区:

  • 阿尔萨斯Alsace
  • 卢瓦河谷Loire Valley
  • 波尔多Bordeaux
  • 勃艮第burgundy
  • 香槟地区champagne

 

从地图可见,Alsace、Loire Valley,以及Chablis(属于burgundy的一个白葡萄酒产区)的共同点:都位于法国北部,这些地区的白葡萄酒在总产量中占绝对优势,因为生长期较短,气候较凉爽,因而更适合栽种白葡萄。

关于生长期:

在凉爽的地区,葡萄树发芽较晚,过短的生长期,使得葡萄不能够完全成熟。如果成熟时期温度过低,葡萄就会糖分不足,酸度过高,深色葡萄品种在这样的气候里,将不能达到生理成熟,酿造出的葡萄酒就会过于酸涩,带有过多的植物味。相反,温度的天气会导致葡萄树过早的发芽,或导致其生长期过长,最终的果实过于成熟,即酸度缺乏、单宁成熟、风味物质增加。白色葡萄可以种植在较凉爽的地区,因为他们不需要成熟的单宁,如果他们的酸度较高,酿出的葡萄酒整体结构会更加平衡。因此深色葡萄则需要中等的温暖气候,才能促使他们的风味、色泽一件单宁达到一定的成熟度。

Alsace

1、Alsace与德国:

  • 1871~1919年,Alsace为德国属地;
  • 与德国葡萄酒一样都装在锥形瓶颈的长瓶里
  • 都出产雷司令葡萄酒,不同点是德国的酿酒师会在酒里添加少量未经过发酵的天然甜葡萄汁,而Alsace的酿酒师则会让雷司令里的所有糖分都经过发酵,因而90%的Alsace葡萄酒都是不甜的干酒
  • 酒精度,Alsace通常为11%~12%,而大多数德国葡萄酒的酒精度8%~9%。

2、Alsace的主要白葡萄品种及AOC:

  • 雷司令Riesling:22%
  • 白比诺Pinot Blanc:21%
  • 琼瑶浆Gewurztraminer:19%
  • 灰比诺Pinot Grigio/Gris:15%

3、Alsace的AOC:

  • 所有产自Alsace的葡萄酒都是AOC命名
  • Alsace出产20%的法国AOC白葡萄酒
  • Alsace红葡萄酒有8%用黑比诺(Pinot Noir)葡萄酿造,主要本地消费,极少外销
  • 酒标上产区为Alsace的葡萄酒与AOC管理下的其他产区有所不同,Alsace的酒标上表明的是葡萄品种。所有Alsace葡萄酒必须100%用酒标上标注的品种酿造。

4、产自Alsace的上佳甜葡萄酒(晚收):

  • 晚收 (Vendange Tardive)
  • 颗粒精选(Selection de Grains Nobles)

5、Alsace的琼瑶浆(Gewurztraminer)也非常出名,这是一个独立的类别,人们对琼瑶浆非爱即恨,因为它的风格实在太独特了。「Gewurz」是德语「香料」的意思,恰如其分地描述了这款酒的风格。About Gewurztraminer

6、关于发货商:

  • 大多数Alsace的葡萄种植者不会将所产葡萄酿成酒自行销售,而是把葡萄卖给发货商去酿酒、罐装,并冠以发货商的品牌销售,因而,制造佳酿的艺术与品质就取决于发货商的声誉,而不是酒瓶上的任何标记。
  • Alsace的葡萄栽种面积为3.5万英亩,平均到每个种植园主却只有5英亩。而且该区域降雨较少(葡萄主要种植区为法国第二干燥地区),尤其在葡萄收获季节,因此葡萄收获少。
  • 由于大多数Alsace葡萄酒是由发货商酿造,因此酒标上注明某个葡萄园名字的只是很少一部分,其中尤以「阿尔萨斯顶级葡萄园」(Alsace Grand Cru)命名的最为出名,标有 Grand Cru字样的酒标,表明该酒必须使用Alsace最好的葡萄品种酿造,被授予Grand Cru标志的葡萄园在法国有五十多家。有些酒款注明「Reserve」或者「Reserve Personelle」,这类词没有官方定义,不具有实质意义。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注