关于葡萄酒的标签设计

近日,在Quora上搜索关于葡萄酒标签设计的话题时看到这样一个问题:

     葡萄酒标签设计是如何影响到葡萄酒销售的?

里面的两个回答我翻译归纳了一下他们的观点(原文链接我放在文末阅读原文里):

事实上,多数人对所买的葡萄酒并不了解,而是基于以下一些原因去选择的:

首先,来自于亲朋好友的推荐,

而如果没有这些亲友的推荐,进而会基于他们喜欢的标签,再者会参考一些出版物和零售商的推荐。

因此从广义来说,大部分葡萄酒在购买前,消费者们都对这款葡萄酒的质量不甚了解。这就意味着一个葡萄酒品牌在销售第一瓶时多数是依赖于这个酒的外包装。因此商家会花费大量的金钱在葡萄酒的外包装的设计和营销策略上。

大家试想一下,如果你对一个品牌完全不了解,但当你看到它设计的非常精良的标签时,你会坚信这个品牌的葡萄酒商也会非常用心的酿造这款葡萄酒。反之,如果你看到一款有明显设计缺陷的、很丑陋的标签,你会对购买这款酒犹豫不决。

但葡萄酒还是需要第二次销售的,如果这包装精致的酒品尝起来很糟糕,相信不会有人愿意再买。所以想获得消费者的重复购买,需要的是葡萄酒的品质。

正如大多数消费者所发现的那样,一款葡萄酒的标签的好差反映不了这款酒的质量。

所以,当你的葡萄酒品质非常好时,你是不用担心标签对销售的影响的,专注于用品质去打造你的品牌,其他一切都会跟随上去的。

以上是两位作者的回答,在我看来葡萄酒的标签设计,很容易让人首先想到CD专辑封面的设计,一首曲目或者整张专辑想表达的情感诉求,大多会在封面的装帧设计里得到端倪。可以讲,音乐的情感可以通过画面来表达,正如一款葡萄酒的品质可以通过标签里的图案来描述一样。

可事实上,一切「具象的」描述都是简陋的,而且具有一定迷惑性。当你在一款葡萄酒的背标上发现这样一段文字时:

某个初春的夜晚,我在庭院的阳台上坐着,月色倾泻在石板凳上闪着灼灼的光辉,而唇齿间的葡萄酒恰如其分地表达出我此刻想你的心境,如此契合。芬芳的摇曳像极了月光里绰绰的树影,像极了你迷蒙的双眼。

我想这样的品酒词,应该是需要去加以批评的。因为迷惑性的感性文字往往并不能真实的对一个品饮的人有任何的指导作用,这是标准的「形式」大于「实质」的表现。

可另一方面,我却认为通过文字来认识的网恋(通常被认为不可靠的)方式,却是比现实里一眼去通过外表的形式来评价的相识模式更可靠。同理,这样可以避免因为葡萄酒设计精美的标签而被迷惑的去决定选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注