献给十二星座的葡萄酒

这听起来似乎是一个多么哗众取宠的题目啊!

葡萄酒世界的复杂性在于其影响葡萄酒风格的变量太多,比如:葡萄品种、每个国家的风土、酿酒师的酿造方式和季节变化。这些变量再随机组合,会形成出多样多变的风味特征。

而这一切像极了星座与每个人性格表现的关系。星座作为性格特征变量之一的背后,却是一个庞大的变量组合,比如行星、宫位、相位。那我们是否可以从这一古老的占星原理中去寻找出类似的方法来归纳出葡萄酒的风味特征呢?

很巧的是,在我想这个问题时正好看到钱穆先生《国学概论》这本书,里面有解释周易的这段文字:

☰ 古天字,☷ 古地字,☴古风字,☶古山字,☵古水字,☲古火字,☳古雷字 ☱ 古泽字,犹如文字之有会意。如于山下有泉,䷰为泽中有火之类,引而伸之犹如文字之有假借。八卦之兴,本在游牧之世。今设推想:有一队牧人,远出游牧,路经山野,其地旱峭,偏觅水泉,得之山上。此队人愿念同族后队,接踵便至,乃于山下愿处,作一记号䷞,山上有泽。则后人到此,便知水在山上,迳自攀登。

很显然,读这段文字后,很容易想到:近取诸身,远取诸相,这八个字和文字背后假借的意义。

那葡萄酒风格的「相」又是什么呢?

我们知道影响葡萄酒风格特点的因素主要有两个:骨架和丰满度。其中骨架是由酸度(白葡萄酒)和单宁(红葡萄酒)来构造,而丰满度则是由酒体来表现。所以葡萄酒给人风格上一个个的「相」就是由骨架和酒体的高、中、低排列组合而出的。为了更直观的展现,可以通过坐标系,横坐标是酒体,纵坐标是骨架,则形成四个象限,而这四个象限可以组合成葡萄酒最典型的四种风格特征,这样无论什么样的葡萄酒,都可以放在这四个特征里去描述。

而这些特征背后,假借的意义正可以通过占星里的四元素,让葡萄酒风格与人的性格相联系起来,这样可以在味觉之前可以选择出适合自己的葡萄酒来。

传统的占星理论将整个宇宙看成火、风、水、土四个元素所组成,这四元素可以被看作是生命的四大基本法则。而这四个元素象征正是所有人的性格与禀性的基础。

 

第一象限,骨架高大,酒体丰满,给人以强劲、浑厚,有冲击力。

对于的四元素为:火,代表着行动和能量,兴奋且热情。

主要对应酒款:勃艮第:霞多丽、阿尔萨斯:雷司令;波尔多:赤霞珠

第二象限,骨架高大,酒体瘦弱,给人以酒体轻薄、明亮淡雅

对于的四元素为:水,代表着敏感、直觉和感受力。

主要对应酒款:德国:雷司令、卢瓦河谷:蜜思卡岱Muscadet、夏布利:霞多丽;博若莱:佳美、勃艮第:黑皮诺

第三象限,骨架与酒体相当,且都相对较低,平衡优雅

对于的四元素为:风,是黑暗吞噬白天的一个临界时的平衡点,代表着感受。

主要对应酒款:西班牙下海湾产区Rias Baixas:阿尔巴利诺Albarino ;新西兰:黑皮诺、美国俄勒冈州:黑皮诺

第四象限,骨架小,酒体丰满,在这一区间的葡萄酒给人厚实、滋润的感受。

对于的四元素为:土,代表着厚实、稳固,强调共处。

主要对应酒款:阿尔萨斯:琼瑶浆、美国加州:霞多丽;美国加州:仙粉黛、智利科查瓜山谷 Colchagua:佳美娜

最后,我把四元素与对应的星座放在这里,大家可以对号入座尝试属于你星座的葡萄酒,开瓶后让酒液在舌头上缓缓滑过,闭上眼睛好好感受一下吧。

火元素: 白羊座,狮子座,射手座

风元素: 天秤座,水瓶座,双子座

水元素: 巨蟹座,天蝎座,双鱼座

土元素: 摩羯座,金牛座,处女座

值得一提的是:没有一个人纯粹是某一种元素的体现,没有一个人会发现自己的性格特征永远都在同一个象限里,所以,大胆的去尝试不同风格的葡萄酒吧,喜欢的与讨厌的都去懂得享受才是人生的成长。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注